main logo

Сроки эксплуатации металлической входной двери

Принимая решение купить входные двери, каждый человек рассчитывает на их многолетнюю службу. Однако много лет – сколько это в цифрах? Как долго металлическая дверь способна эффективно защищать дом и от чего зависит этот параметр? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в этой статье.

Звукоизоляция входных дверей своими руками

Что влияет на срок эксплуатации дверей

Двери из металла, которые соответствуют ГОСТам и были изготовлены надежным производителем, рассчитаны на эффективную работу до 40 лет. Эксплуатация входных дверей в течение этого срока напрямую зависит от качества входной конструкции.

Звукоизоляция входных дверей своими руками

Низкокачественными считаются изделия, рассчитанные на эксплуатацию до 10 лет. Эта цифра определяется толщиной и качеством металла, особенностями полотна и короба, наполнителем, стойкостью декоративного покрытия и т.д. В большой степени срок жизни изделия зависит от используемой фурнитуры и правильной установки.

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов подробнее.

  • Металл. Оптимальным считается использование металла толщиной 2-3 мм. В дешевых недолговечных моделях толщина металлических листов не превышает показателя 1,25 мм. Важно и качество используемого металла (содержание углерода, отсутствие или наличие легирующих компонентов, термообработка).
  • Конструкция. Короб должен быть достаточно крепким, чтобы удерживать вес дверного полотна в открытом и закрытом положении без нарушения геометрии. В самом полотне должно быть достаточно ребер жесткости, которые гарантируют сохранение ее формы.
  • Наполнитель. В этом качестве чаще всего выступает полиуретан, пенопласт или минвата. От того, насколько плотно и качественно уложен наполнитель, зависят звуко- и теплоизоляционные качества.
  • Декоративное покрытие. Оно одновременно выполняет роль защитного и эстетического элемента. От качества этого покрытия зависит устойчивость металла к воздействию факторов окружающей среды.
  • Установка. Входные двери должны монтироваться в соответствии со стандартами ДСТУ. Грамотно произведенный монтаж гарантирует правильное функционирование конструкции, без перекосов и разрушения стены вокруг короба.
  • Фурнитура. На нее приходятся самые интенсивные нагрузки, поэтому качество всех элементов здесь критически важно. К примеру, петли с подшипником(у нас шаровые регулируемые петли только они лучшее чем с подшипником) более износостойкие, дают более плавный и мягкий ход, а регулируемые навесы более точно распределяют нагрузку и, соответственно, служат дольше. Важно также обратить внимание на качество ручек и замков, поскольку используются они столь же интенсивно.
  • Условия эксплуатации. Для более долгой службы важно, чтобы дверь была защищена от любых негативных воздействий окружающей среды (солнечного света, пыли, осадков, перепадов температур и т.д.). Так, для дверей в многоквартирных домах достаточно покрытия хорошим лаком (у нас мдф накладка покрыта пвх пленкой в квартиру). А для дверей, который выходят на улицу, требуется уже дополнительное защитное покрытие, к примеру, автоэмалевое (у нас влагостойкий мдф покрытый специальной уличной пленкой винорит или деревянные накладки). Также (обязательно) поможет обустройство над конструкцией защитного козырька.

Столь длинный список условностей не должен вас пугать. Есть простые правила, при помощи которых можно легко продлить срок безотказной эксплуатации входной двери.

Как продлить срок эксплуатации металлической двери

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных советов по уходу:

  • каждые полгода смазывайте все подвижные элементы, вплоть до механизма замка;
  • своевременно очищайте дверь с коробом от пыли и грязи;
  • периодически подтягивайте крепежные элементы;
  • контролируйте эластичность уплотнителя, возникновение люфтов и перекосов.

Даже если какая-то проблема с дверями и возникнет, вы своевременно обнаружите и устраните ее с минимальными потерями.

Comments
Write Comment