main logo

Стандартные размеры межкомнатных дверей

Залог успешного подбора дверей в квартиру или дом – грамотно определить их размеры, чтобы двери точно вошли в соответствующий проем. В противном случае неизбежно возникнут сложности при монтаже, а при чрезмерном дисбалансе между размерами их размерами – потребуется заказ нестандартной конструкции. А на нетипичные двери межкомнатные цена сразу возрастает на 30-50%.

Стандартные размеры межкомнатных дверей

Какие есть стандартные размеры межкомнатных дверей?

Межкомнатные проемы при строительстве домов, в том числе и новостроек, чаще всего отвечают действующим в Украине ГОСТам (6629-88) или СНИПам. Под эти стандарты подгоняют размеры своей продукции по ширине и высоте практически все украинские заводы. Иная ситуация с небольшими мастерскими, где элементарно не хватает физических мощностей для серийного изготовления, и габариты продукции могут существенно отличаться.

Для каждого типа помещений в квартире имеется свой стандарт ширины одностворчатой двери по полотну:

  • для жилых помещений – 800 мм;
  • для кухонь – 700 мм;
  • для ванной и уборной – 600 мм.

Для квартир с двумя и большим количеством комнат характерна ситуация, когда двери межкомнатные в гостиную гораздо шире остальных. В этом случае монтируется двустворчатая модель. Она гораздо практичнее с точки зрения удобства прохода, через нее легко можно внести даже крупную мебель. К таким дверям применяются уже другие стандарты. Совокупная ширина полотен здесь составляет:

  • 1200 мм (600 + 600 мм);
  • 1400 мм (600 + 800 мм);
  • 1500 мм (600 + 900 мм).

Что касается высоты, то для полотен шириной до 600 мм она составляет 1900 мм, а для более широких – 2000 мм.

Стандартные размеры межкомнатных дверей вместе с коробкой

Несмотря на то, что часто указывается именно ширина полотна или полотен, не менее важными являются размеры конструкции вместе с коробкой. Именно от этих данных обычно приходится отталкиваться при выборе дверей под конкретный дверной проем.

Стандартные размеры межкомнатных дверей - Армада

Ширина коробки, как правило, составляет около 3 см. Совокупная ширина сборки получается на 6-7 см больше размера дверного полотна. То есть для полотна шириной 800 мм общий размер с коробом составит 860-870 мм.

С высотой несколько сложнее. Она дополнительно зависит от того, решили вы межкомнатные двери заказать с порогом или без него. Стандартная сборка при высоте полотна 2000 мм составит для варианта с порогом 2060-2070 мм, без порога – 2030-2040 мм.

Какие должны быть проемы под межкомнатные двери

Параметры межкомнатных проемов также стандартизированы и определяются тем, какой ширины и высоты изначально под них предусмотрены дверные сборки. В идеальном случае дистанция между стеной и рамой должна находиться в пределах 10-15 мм. В этом случае возникающий при установке зазор без проблем задувается пеной и закрывается специальными наличниками.

Стандартизированной считается высота проема 2070 мм и ширина в зависимости от типа помещения для:

  • комнат – 880-890 мм;
  • кухонь – 780-790 мм;
  • ванн и уборных – 680-690 мм.

Довольно распространены случаи, когда зазоры вместо 10-15 мм достигают 20-30 мм. В таких случаях стены наращиваются посредством гипсокартона. Если разрыв еще больше, есть высокая вероятность, что придется или заказывать двери нестандартного размера, или перестраивать стену.

И отдельно стоит рассмотреть случаи, когда стандартные размеры межкомнатных дверей в квартире, в целом, подходят, но коробка оказывается шире или уже самой стены. В первом случае рама обрезается и подгоняется, а во втором – наращивается посредством доборов.

Отнеситесь к определению размеров будущей конструкции с максимальной тщательностью. В результате это позволит избежать многих сложностей на этапе установки.

Comments
Write Comment